19 февраля

Бонжур, мадам!

В село Сырейка Кинельского района прибыли француженки. Крепкого телосложения, крайне невозмутимые и спокойные: представительницы редкой породы крупного рогатого скота - «монбельярд». В нашей губернии у них важная миссия – оставить элитное потомство. 

Обычно в тесном фургоне после полутора суток пути натощак, коровы устраивают концерт с подтанцовкой. Требовательно мычат и пытаются найти выход из западни на колесах. Водители боятся за грузовики – так они, порой, раскачиваются. Но эти животные словно онемели!

Приехали на ферму еще ночью, однако часов семь до разгрузки - никто от них не слышал ни звука.

Нордический характер заложен у этих коров в генах. При них разгружают ароматное сено, а они, словно и не голодны вовсе. Наблюдают равнодушно. После дороги им предложат лишь воды, а вот кормушки до самого вечера никто не наполнит.

Николай Солдатов, главный ветеринарный врач Кинельского района:

- Животные должны немножко акклиматизироваться, успокоиться, потому что длительная перевозка - организм возбужден. Поэтому сейчас у них голодная выдержка должна быть.

Дородные (восьмисоткилограммовые) мадам - путешественницы опытные. Около девяти лет назад первыми из монбельярдов приехали в нашу страну из самой Франции. Жили на ферме в Северной Осетии. Именно там их включили в российский реестр племенных животных комбинированного мясомолочного направления.

Эти буренки способны быстро наращивать мышечную массу и при этом сохранять приличные надои, которые, конечно, уступают высоким - голландским. Зато молоко этих коров зашкаливает по содержанию жира и белка. Просто золотое сырье для сыроделов.

Денис Кнуров, директор ООО «Центр репродуктивных технологий»: - Эти животные свое уже отдали. Они, можно сказать, попали к нам на пенсию. Тем не менее, они будут приносить нам пользу тем, что мы будем получать от них эмбрионы. Эти эмбрионы потом пересаживать суррогатным матерям в хозяйствах Самарской области. Таким образом, будем породу эту расширять, обеспечивать ее распространение не путем покупки живых животных, а с помощью реализации племенного материала.

Дмитрий Жаплов